アレンジ無限♪「炊き込みご飯」の基本と秋冬おすすめレシピ
つやプラ / 2016年12月8日 12時0分
昔からある料理ながら、忙しいけれどバランスのよい食事をきちんと摂りたい、という現役世代のニーズを満たす「炊き込みごはん」に今、食の業界の注目が集まっています。夏に続き秋も新商品の炊き込みごはんの素を発売する食品メーカーや、旬の素材を使った釜飯の新店も登場。家でもいろいろな素材でアレンジ無限に作れる炊き込みごはんの魅力を見直して見ませんか?
■食の業界でも「炊き込みごはん」に再注目
ごはんとおかずが一体になった「炊き込みごはん」が最近注目されています。食品メーカーから「炊飯器に入れるだけで調理可能な炊き込みご飯の素」の新商品が次々出たり、飲食店でも「釜飯」に特化した店がメディアで紹介され話題となっています。冬はカニや鮭など旬の具材を使えるので季節感が楽しめること、食事だけでなくお酒を飲んだ後のシメによいことなどが人気の理由です。
■家で作る基本レシピは米+だし+酒+しょうゆ
炊き込みごはんは家でも簡単に作れます。研いだお米2合に同量のだし汁、酒・薄口しょうゆ各大さじ1と好みの具材を合わせて炊飯器で炊くだけ。もう少ししっかりした味にしたい場合は、しょうゆを小さじ1に減らし塩を小さじ1足しても◎。食べるときに薄かったらごま塩をふってもおいしいです。具材は魚やきのこ、いもなど何でも合います。
秋冬の旬レシピ:丸ごと焼きさんまのごはん
秋になり、さんまがスーパーに安く並ぶ頃になると、筆者が必ず作るのが「さんまごはん」です。上記の分量にしょうがの薄切り1片分と昆布を入れて普通に炊き、炊き上がる間にさんま1尾に塩小さじ1/2をふって塩焼きにして炊き上がったら昆布を出してごはんの上にさんまをのせ(大きかったら半分に切る)、10分ほど蒸らすだけ。頭と大きな骨を取り、しゃもじでごはんにまぜこむと和風ピラフのような味わいです。
秋冬の旬レシピ:さつまいもと黒ごまごはん
「おいも好き女子」におすすめの炊き込みごはんです。よく洗ったさつまいも(小)1本を皮ごと輪切りにして水にさらし、基本レシピの塩分を控えめにして塩小さじ1/2だけにし、だし汁も水に変え(だし汁自体にも塩分が含まれている)、お米と調味料と一緒にさつまいもを炊き込みます。食べるときにごま塩をふり、好みの塩加減で食べてください。具沢山の味噌汁があれば最高!
炊き込みごはんのレシピはたくさんあるのでいろいろ試していただきたいですが、具材の旨みがごはんに移るのでどんなレシピでもたいていおいしくできます。市販の素も活用してみてください。おもてなしのシメで出し、さらに熱々のだし汁とわさびを添えて好みで「だし茶漬け」でも楽しんでもらうのも素敵な演出になると思います。
(フードライター&エディター 浅野陽子)
外部リンク
この記事に関連するニュース
-
インスタ500万再生、あつメシ氏の「我が家の最強おにぎり」 シンプル調理なのに深い味わいに驚き
Sirabee / 2024年3月24日 9時0分
-
コスパ抜群「木の葉丼」て知ってる?〜関西風のおでんや肉じゃが、炊いたんレシピも♪
Woman.excite / 2024年3月24日 6時0分
-
【今日の献立】2024年3月22日(金)「アサリの炊き込みご飯」
Woman.excite / 2024年3月23日 0時0分
-
【今日の献立】2024年3月20日(水)「豚肉と白菜のチーズ鍋」
Woman.excite / 2024年3月21日 0時0分
-
【今日の献立】2024年3月7日(木)「ナス餃子」
Woman.excite / 2024年3月8日 0時0分
ランキング
-
1専門家が指摘「紅麹問題」で表出する"重要な視点" 2014年には欧州でサプリによる健康被害の報告
東洋経済オンライン / 2024年3月28日 22時0分
-
2都内在住者に限定の高校授業料無償化に不公平感 隠れ教育費負担で「恩恵」乏しい可能性も
産経ニュース / 2024年3月28日 17時25分
-
3「武蔵小杉駅」の唯一の欠点とは? 全てがそろう街に“1つだけ足りないもの”
オールアバウト / 2024年3月28日 17時30分
-
450代女性の手指トラブル…どうしてウォーキングが効くの?8つの生活習慣
ハルメク365 / 2024年3月28日 22時50分
-
5少子化支援、徴収最大月950円 加入医療保険別に試算
共同通信 / 2024年3月29日 10時59分
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
記事ミッション中・・・
記事にリアクションする
エラーが発生しました
ページを再読み込みして
ください