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糖質オフダイエットが女子をブスにする!『私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。』発売

PR TIMES / 2015年4月7日 12時27分

雑穀ごはんでウエスト8センチ減! アラサー管理栄養士が出会った “一生太らないお食事メソッド“

「炭水化物=太る」。
そう思い込んで食べずにがまんしている女子のみなさん!
炭水化物を目のかたきにすることなく、ごはんをもりもり食べて
ヘルシーに痩せられる方法があるのはご存知ですか?
『私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました』は、
ごはんの上手な摂りかたを<美穀ごはんプログラム>として提唱しています。




[画像1: http://prtimes.jp/i/9728/75/resize/d9728-75-596167-0.jpg ]



炭水化物抜きダイエットの経験者の著者が一番辛かったこと…「ストレス」
著者の柴田さんも「炭水化物抜きダイエット」を経験しました。
みんなと同じものを食べられない「ストレス」、
好きなごはんを食べたいのに、食べられない「ストレス」、
そしてこんなにがまんしているのに体調が一向によくならない「ストレス」。
そのストレスでいつの間にか顔は「下がり眉、への字口」、
吹き出物まで出来たそうです。一時的には体重は減ったものの、
便秘や冷え性はひどくなったそうです。
著者はもともと極度の便秘症で10日間も音沙汰なし……ということが
当たり前だったそうです。でも、あるとき、「雑穀ごはん」と出会い、
あれほどひどかった便秘がウソのようにあっさり解消しました。
ぶよぶよだったおなかがすっきり引き締まり、冷え性も改善、
お肌はプルプルにうるおい、美肌をキープしています。
何よりもリバウンド知らずで「ストレス」がなく笑顔でいられます!

◆雑穀を賢く使えばハイブリッドごはんに早変わり!!
1.ごはんの一部を雑穀に変えるだけで、エネルギー(カロリー)は
変わらないのに、カラダを燃やしてくれるビタミン・ミネラルが
豊富なごはんになる。
2.食べる量を減らさないので、リバウンド知らず
3.自然とよくかむようになる。

本書ではこの「雑穀ごはん」を取り入れた5つの食事のルール“美穀ごはん”プログラムを
提案しています。そのほかに太らない満腹おむすびや、むくみ改善スープ、
デトックス効果抜群の作り置きおかずなど、乱れた食生活をリセットするおいしいレシピも満載。
糖質制限にサヨナラしてリバウンド知らず!一生太らない体が手に入ります。

【美穀ごはんプログラム】
1. ごはんを「雑穀ごはん」にしましょう
白米だけの白いごはんは、代謝の悪い“燃えないごはん”です。
ビタミンやミネラルが豊富な雑穀を加えて“燃えるごはん”にしましょう。

2. ごはんとおかずの割合は6:4にしましょう
おかずのとり過ぎが、じつは脂質や塩分のとり過ぎの原因になっています。
食事の6割を雑穀ごはんにして、エネルギーをきちんと燃やし、
必要なだけのおかずをとるようにすれば、余分な脂質や塩分は自然に
減っていきます。

3. 朝ごはんを食べましょう
朝食を取らない人は、ライフスタイルが乱れている可能性があります。
朝ごはんを食べて生活を整えましょう。雑穀ごはんと、具だくさんの
みそ汁やスープを基本とした朝食をとることで体温が上がり、
顔色もよくなり、仕事の効率もアップします。

4. よくかんで食べましょう
かむことには、たくさんの大切な要素が詰まっています。
脳に“満足サイン”を送って食べ過ぎを防いでくれますし、表情筋の
エクササイズにもなります。ごはんを雑穀ごはんにすれば、
かむ回数を数えたりしなくても、自然によくかむことができます。

5. 食事を楽しみましょう
食べることは、太ることでも、悪いことでもありません。
あなたのカラダを作り、キレイにしてくれるのは、あなたが
食べるものです。五感のすべてを使って味、彩り、香り、音、食感を
楽しみ、「おいしいな」と感じながら食事をしましょう。

【目次】
ごはんを<美穀ごはん>に変える雑穀 
[画像2: http://prtimes.jp/i/9728/75/resize/d9728-75-434845-2.jpg ]

美穀パワーを高める10食材
キレイとおいしいがぎっしり! 美穀おむすび

◆第一章 糖質オフダイエットが女子をブスにする!
「おかずをしっかり食べる」はもう古い!
ごはん6割の食事で悪い油とサヨナラできる
肉食女子は、怒りぽっくなって女子力が低下!
草食女子は、カラダが冷えて女子力が低下!
ごはんを抜くと筋肉のないぶよぶよボディに etc.

◆第二章 炭水化物を食べるとおなかからキレイにやせていく
パンでも麺でもなく、「ごはん」なワケ
雑穀ごはんを食べておなかヤセを実現!
アレンジ法もいろいろ、雑穀は“食べるサプリ”
発見!有効成分・レジスタントスターチ
野菜サラダをみそ汁に変えてむく身しらずのカラダに!
美肌スムージーがカラダを怠けさせる
やせホルモン「レプチン」を味方につけよう  etc.

美人になるスープ&作り置きおかず
<みそ汁・スープ編>
<作り置きおかず編>

◆第三章 雑穀ごはんの効果をもっと高める!美人のもと10食材
食材選びのヒントは、「まごわやさしい」
豆・豆製品~良質なたんぱく質の宝庫!
ごま・ナッツ類~酸化に注意しましょう
海藻~低カロリーだけではない
野菜~春 夏 秋 冬
魚~青背魚
きのこ~免疫力アップ
いも~植物繊維のほか、種類ごとに特有成分も!
漬け物~梅干・ぬか漬け・ピクルス
乾物~切干大根・きくらげ・干ししいたけ・高野豆腐
良質な油~脂肪酸の種類で油の性格が変わる

◆第四章 もっとキレイになる!ごはんのおいしいお作法
雑穀ごはんは1日4杯食べてもやせられる
“しっかり浸水”が決め手!雑穀ごはんのおいしい炊き方
家族に雑穀ごはんが苦手な人がいるときは? etc.

体験Report ごはんを食べてキレイにやせた!
エピローグ 心のどこかで、「炭水化物は太る」と思っていた

▼著者プロフィール
[画像3: http://prtimes.jp/i/9728/75/resize/d9728-75-335621-1.jpg ]

柴田 真希(しばた まき)
管理栄養士。(株)エミッシェ代表取締役。
Love Table Labo代表。女子栄養大学短期大学部卒業後、
給食管理、栄養カウンセリング、食品の企画・開発・営業などの
業務に携わり、独立。27年間悩み続けた便秘を3日で治した
「雑穀」や「米食の素晴らしさ」を広めるべく、雑穀ブランドの
「美穀小町」を立ち上げる。テレビの料理コーナー出演や、
雑誌・webにレシピやコラムを掲載するほか、食品メーカーの
コンサルティングや飲食店のメニュー開発などを手がける。
『ココナッツオイル使いこなし事典』(小社刊)、『女子栄養大学の
雑穀レシピ』(PHP研究所)なと著者多数。

・Offcial Blog http://ameblo.jp/makitchen/

・美穀小町 http://www.bikokukomachi.com/

▼ 出版物概要
1.書籍名:『私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。』

2.発売日:2015年3月28日

3.定価: 本体1,200円+税

4.判型:四六判

5.頁数:160頁

▼ 書籍ページ:
http://www.sekaibunka.com/book/exec/cs/15405.html
▼ 世界文化社の新刊情報:
http://www.sekaibunka.com/

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