みんなが大好きな食卓の定番メニューといえば、から揚げやハンバーグ、しょうが焼きや肉じゃがなどがあると思います。その定番メニューを、韓国料理風にアレンジしてみてはいかがでしょうか?
食欲が落ちてきがちなこの季節にピッタリなピリ辛ごはんを紹介します。コチュジャン、韓国のりやキムチといった、おなじみの調味料や韓国食材を使って韓国料理風にアレンジするなら、気軽にできますよ。
コチュジャンは、ビビンバを食べるときに自分加減で入れるあの甘辛いタレと言えばピンとくる方も多いのでは?コチュジャンを他の調味料と合わせ、ソースとして利用して韓国料理っぽさを出します。
ごま油で味付けされた韓国のりをサラダに和えるとチョレギサラダ風になります。キムチを豚肉と炒めるだけで、韓国料理風。
簡単に定番メニューが新しい料理に変わり、レパートリーが増えます!ちゃんとした韓国料理に挑戦するのは、ちょっと難しそうであっても、このように韓国料理っぽくだったら、すぐにできそうですね。