ちょっとしたプレゼントや手土産にも人気のカラフルで可愛いアイシングクッキー。オリジナルメッセージ入りや名前入りなど、オンリーワンのデザインが心をつかんでいるようです。実はパティシエじゃなくても、お菓子作り初心者でも簡単に作れるアイシングクッキーがあります!
豊富な色使いのクッキーも気になりますが、たくさんの食用色素を用意するのはちょっと・・・そんな方向けにも朗報!単色でレースのような模様をあしらった繊細なデザインなら、少なめの材料でも綺麗に出来上がります♪
上手なアイシングのコツは◯◯こと!
本場・アメリカのアイシング・クッキーの粉糖をたっぷり使ったアイシングはとっても甘いです。全体的に甘すぎるにならないように、土台となるクッキーは甘さ控えめのタイプにするのがポイント。お好みでバニラエッセンスやジンジャーなどを入れるとクッキーに風味をつけることができ、味にも深みが出ます。
手作りクッキーなら、きちんと冷ましてからアイシングを乗せるようにしましょう。キレイに広まるロイヤルアイシングは卵白を使うのがポイント。粉砂糖と卵白をツヤが出るまでにしっかり練るようにしましょう。量があるならハンドミキサーを使っても◎。色をつける場合には、ムラが出ないようにしっかりと混ぜましょう。
細めのラインや縁を描くためには固めのアイシングを作り、2等分に分けてから片方を少し伸ばし、大きな面積を手軽に埋めるような固さにしましょう。絞り袋がなかったら、厚めのビニール袋を使ってもOKです。アイシングを角までに均等に流すには爪楊枝を使いましょう。
気分はパティシエ、はたまたアーティスト?オンリーワン・デザインのアイシングクッキーに挑戦しましょう!