冷蔵庫の片隅に眠っている「端っこ野菜」はありませんか?多少しょぼくれていても、そのまま捨ててしまうにはなんだかもったいないですよね。そんな残り野菜を上手に使って、もう一品に変身させましょう!
【コツその1】煮込んでしまう!
まずは王道。コトコト煮込んで栄養たっぷりのスープに仕上げましょう。絶品スープのおいしさは、たくさんの種類のお野菜のエキスが溶け込んでいるからこそ。残り野菜からもいいお出汁が出ますよ♪
【コツその2】卵でとじる!
残り野菜をちゃちゃっと刻んで、スパニッシュオムレツやお出汁で煮込んで卵とじに入れちゃいましょう。とろっとした卵と合わせるなら、野菜嫌いの子供でも食べてくれるという利点も♪
【コツその3】こまかく刻んでお料理!
お好み焼きは活用レシピとして知られていますが、例えばトマト缶と煮込んでミートソースに隠したり、チーズやホワイトソースと合わせてドリアやピザにINしてもOK!アイディア次第で残り野菜が美味しく変身しますよ。
アイディアいっぱいのお料理で、「美味しい」と「エコ」を両立させちゃいましょう♪