ベーグルと言えば憧れの街ニューヨーク!クリームチーズを塗ったり、サラダなどの具材を挟んてサンドにしたり、おしゃれなアレンジが多彩なベーグル。もちっとした食感がお好きな方も多いのではないでしょうか?そんな人気メニューのベーグルは、お家でも作ることができます!
難しそうと敬遠することなかれ!実はベーグルの生地はべたつきにくく、扱いやすいので、パン作り初心者にもおすすめです。しかも発酵時間が短いので比較的失敗しにくく、他のパンより早く出来上がります。
ベーグルの食感の秘密は「茹でる」こと!
ベーグルといえば、つやつやとした表面と、もちもちとした中身ですね。この特徴的な食感は生地を「茹でる」ことで生まれます。成形・二次発酵後に短時間熱湯でゆでることにより、表面部分のでんぷん質が糊化し、それ以上は膨らまなくなるのです。このまま焼き上げることで、表面はつやっと中はもちっとした仕上がりになります。
週末のブランチ・タイムに、焼き立てのベーグルをつくってみませんか?プレーンなベーグルも美味しいですが、ナッツやドライフルーツ、チョコレートなど入れてみたりするとベーグルの虜になっちゃうかも?!