鮮やかな紫色がお料理に華を添えてくれる紫キャベツ。ピクルスやサラダはもちろんのこと、煮込み料理などに使えば、ハロウィーンのお料理にも重宝する食材です。なんとなく脇役のイメージが強い紫キャベツをメインに使ったレシピをご紹介します。
紫キャベツはアブラナ科に属していて、紫色のもととアントシアニンは、水に溶け出しやすい性質もを持ち、煮汁は紫色に染まります。
マリネやピクルス、サラダでは酢やレモン汁のような酸性の素材を加えるため、鮮やかなピンク色を楽しめます。葉が一般的なキャベツより厚めで硬めの紫キャベツは、マリネすると食べやすくなりますし、一晩以上おくと味も馴染んでさらに美味しくいただけます。作り置きでき、日持ちするので常備菜にピッタリ。色鮮やかなので、お弁当に添えても華やかさをプラスできます。ロールキャベツも紫キャベツを使えば、紫色に染まったハロウィーンにピッタリのメインディッシュになります。