Infoseek 楽天

一番おいしい組み合わせを探せ!きのこと〇〇で「アヒージョ」6バリエ

楽天レシピ デイリシャス 2016年11月4日 12時0分

「アヒージョ」とはスペインのオリーブオイル煮込みのことです。たっぷりのオリーブオイルでにんにくや唐辛子を炒め、そこにシーフード、きのこ類などの具材を煮込んで作ります。スペインの酒場・バルでも定番のメニューで、お酒ととってもよく合います!味づいたオイルにスライスしたバゲットを漬けて食べてもおいしいですよ。

今回は、秋を代表する食材・きのこと様々な食材を組み合わせたアヒージョレシピを研究!一番おいしい組み合わせはどれでしょう?

定番といえば、プリッとしたエビとマッシュルームですよね。それに歯ごたえのある「たこ」と角切りのしいたけ・・・オリーブオイルにしっかりと旨みを移すためにも、シーフードの食材ときのこ類を組み合わせるのがおすすめです!
 
また、ホタテやあさり、ムール貝などの貝類は、芳醇な海のエキスがたっぷり。酸味のあるプチトマトなど野菜とプラスし、あわびにも似た食感のエリンギと組み合わせるとベストマッチ!

色々組み合わせてみて、あなた好みのオリジナル・アヒージョをぜひ見つけてください♪

この記事の関連ニュース