ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーなど、タルトやケーキ・ジャムに使われることの多いベリー類。甘酸っぱくてフルーティー、色あざやかでころんとかわいらしいベリー類の果実には、夏から秋にかけて旬に迎え、たっぷり食べたい食材の一つです。
ベリー類は春~夏が旬ですが、大型スーパーなどで冷凍品がいつでも手軽に手に入ります。冷凍ベリーをミキサーにかけるだけで、スムージーやフローズンヨーグルトなど気軽にたのしめます。色がキレイで、おしゃれでカフェっぽくに仕上がりますので、真夏に積極的にとりたいですね。
鮮やかで深い色合いや、酸味が強いフルーティーな風味で、お酒との相性もバツグンのベリー類。リキュールを使って、ちょっぴりオトナな雰囲気のデザートもつくれちゃいます。
見た目もきれいでビタミンたっぷりのベリースイーツなら、食べすぎてしまってもきれいになれちゃうかも!?