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ふりかけ・グラタンに大変身!残り物の「さばの味噌煮」簡単&美味なリメイク術5選

楽天レシピ デイリシャス 2016年11月14日 17時0分

この時期に旬を迎える「さば」。とくに秋さばや寒さばとも呼ばれる「真さば」は、秋から冬にかけてとても美味しいとされています。では、どうしてこの時期が一年で一番おいしいのか、ご存じでしょうか?

それは、寒い冬を乗り切るために脂肪を蓄えるからなんです。逆に春から夏にかけては産卵期に栄養をすべて注ぐため脂のりが薄くなります。あっさりとしたさばがお好みの方は、初夏のさばの方がおいしいと感じるかもしれませんね。

脂をたっぷりのった秋のさばには良質な脂肪酸が含まれています。こちらは体内では作り出せないので、食事から摂る必要があります。

さらに主婦に嬉しいのは、通年に安定した値段。特売でさばを見つけたら、塩焼きやフライにしたりたっぷり食べたいですね。定番の味噌煮もおすすめです。たくさん作ってしまったら、リメイクもきくメニューなので、マスターしましょう!

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