もともとフルーツとワインは好相性!とくに甘さを主張しすぎない柿は、ワインのおつまみにぴったりの食材です。色鮮やかな柿は、野菜の葉物と組み合わせて料理に使うと色合いがさらに引き立ち、テーブルを華やかにしてくれます♪
泡白赤問わずに活躍してくれる柿
ワインと合わせるなら、柿は塩気のあるものと組み合わせるのがベストマッチです。例えばスパークリングワインなら、柿×生ハムのオードブルがおすすめ。シュワシュワ泡がどちらの味も引き立ちます。
また、なめらかな口どけが魅力のクリームチーズは、柿のほんのりとした甘みを優しく包んでくれます。この濃厚さには、酸味のある白ワインを合わせてみるのがいいでしょう。
赤ワインに合わせるなら、柿×オリーブオイルがイチオシ!オリーブオイルの苦味と柿のまろやかな味わいで濃厚なワインにピッタリサラダが完成します♪
今年の秋は、柿とワインでおしゃれに家飲みを楽しんでみてはいかがでしょうか?