料理好きなら欲しいと思ったことのあるキッチン道具の1つにスキレットの名が挙がった人も多いはず。
スキレットとは、鋳物製のフライパンです。ずっしりと重たい重厚で、熱伝導率に大変優れ蓄熱性も高いのが特徴。
使い勝手が抜群のスキレット
スキレットは、ハンバーグやステーキ、パエリア、パンケーキ、ピザなども作れ、バリエーションも豊富なうえ、オーブンにも入れられる、とても優れたキッチン道具です。
焼いた後、そのまま食卓に並べられ、蓄熱性もあるため料理も冷めにくいのでおすすめ。そのままテーブルに出してもおしゃれなのが嬉しいですね。
得意料理は「お肉」!
高い蓄熱性のため、特に肉料理が得意なスキレット。余熱で内側までしっかりと火を通すことができるので、ふわふわ柔らかな仕上がりに。
よく食卓に登場する鶏肉の場合には外側はカリッと内側はふんわり、肉汁もジューシーに仕上がります。メインの肉料理と一緒にトマトやじゃがいもなども焼いてしまえば、洗い物も少なく効率的で、忙しい時の晩ご飯作りの助け役です!
鋳物製のスキレットを使った、おしゃれで簡単なチキンの晩ご飯を作ってみて、アツアツを召し上がれ♪