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秋まで楽しめる♪夏やさいはピクルスにしましょう!

楽天レシピ デイリシャス 2015年8月21日 18時0分

お酢にスパイスなどをくわえたピクルス液に、いろんな野菜を切って漬けるだけ!旬の野菜をお酢で漬けこむピクルスはおばあちゃんの時代から使われてきた、おなじみの保存方法です。

みずみずしい夏野菜のピクルスは、サラダのように食べてもOK!こまかくきざめばトッピングやソースにもなるので、まさに「食べられる万能調味料」です!お酢の効果で、夏バテ気味のからだもしゃきっと元気になりますね。

今回ピックアップした市販のすし酢やらっきょう酢を使う簡単レシピは、コツいらずで、はじめてのピクルス作りも失敗しません。酸っぱいのが苦手な方やお子さま向けには、ハチミツやお砂糖を加えてマイルドな味つけのスイートピクルスもおすすめです!

めんどうでもピクルスを漬けこむジャーやボトルは、使う前に熱湯や食洗機で洗い、清潔な状態で使いましょう。保存中に中身がいたむのをふせぎます。話題のメイソンジャーで作ればぐっとおしゃれな雰囲気で、そのままテーブルにも出せますね。

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