Infoseek 楽天

今年の鍋トレンドはこれ?!簡単で見栄がする「まきまき鍋」

楽天レシピ デイリシャス 2016年11月1日 17時0分

昨年話題となったスタンディングねぎ鍋に続く今年の注目株は「まきまき鍋」。「ロール鍋」「くるくる鍋」とも呼ばれています。白菜や豚肉スライスで具材を巻いてお鍋に並べます。具材やスープ、つけダレのアレンジも自在で、野菜たっぷりでヘルシーな仕上がりが特徴。くるくるの見た目も可愛くて、今年のおもてなし鍋にイチオシです。

お好みの具材の組み合わせを探せ!

具材を巻いていく”皮”として、肉厚で食べ応えのある白菜はもちろん、レタスもシャキシャキ感があって◎。葉に豚肉スライスをのせて水菜やほうれん草、春菊や細切りにした人参、ねぎ、きのこ類などを巻いたりすると、具材の合わせ方次第で彩りも美味しさも増します。野菜は茹で過ぎず、歯ごたえがあるうちにいただきましょう。

また、具材の並べ方にもポイントが。鍋に隙間がないぐらいにぎゅうぎゅうに並べると崩れにくく、見た目よく仕上がります。スープに味付けをしてもいいですし、うすい昆布だしなどで煮て、ポン酢やゴマだれなどと薬味を添えていただいてもOK。

色々な「まきまき」のバリエ

人参、大根などをピーラーでリボン状にしてくるくる巻けば、なんと薔薇が咲く鍋の出来上がり!薄切りの野菜はさっと湯がく感じでいただけるので、調理時間も短くてすみ、しゃぶしゃぶ感覚でいただけるので、子供ウケすること間違いありません。

まきまきした具材がぎっしり並ぶ鍋だと、味が染み込みやすく、ロール状の具材は食べやすいのが最大の利点。ひとり鍋もまきまき鍋仕立てなら、可愛い見た目も手伝って飽きることもありませんね。冷えが気になる方は、体を温める生姜やねぎをたっぷりまきまきしてみて下さい!

この記事の関連ニュース