Infoseek 楽天

冷蔵庫にあるものでOK!給料日前の助けメニューに絶品「グラタン」

楽天レシピ デイリシャス 2016年11月24日 12時0分

とろ~り熱々のグラタンは、子供から大人までみんなの大好物。レストランなど外食でいただくとそれなりにお値段が張るので、お家で作るとさらに時間と材料費もかかりそうと思っていませんか?ところが、グラタンはお給料日前の強い見方!冷蔵庫にある食材を活用して簡単に作れます。ボリューム満点でみんなが喜ぶ、節約しているように見えないグラタンレシピをご紹介します。

グラタンは「ホワイトソース」が必要なかった!

グラタンには、ホワイトソースが不可欠と思い込んでいる方も多いのでは。実は、ソースの種類もいろいろ。カレー、シチュー、パスタソースなどのレトルト食品も利用可能で、残り物のシチューや豆腐だってソースにピッタリです。

冷蔵庫にある食材を使えば、材料費も節約できて買い出しの必要なし。ホワイトソースのかわりに、マヨネーズと豆乳を使ってコクを出す簡単ソースや、安価な大根がメインのグラタンはぜひトライしていただきたい節約&簡単レシピです。オーブンを使わず、トースターや魚焼きグリルを使うとすばやく焼き上がります。

具材はなんでもOK!

マカロニなどのパスタだけでなく、じゃがいもやかぼちゃ、カリフラワーを使ったり、鶏肉はもちろん、鮭などでタンパク質をプラスしたり、きのこ、ほうれん草やブロッコリーなどで色を添えると見た目もアップ。コーン、ソーセージやベーコンなどが入っていると子供が喜びます。焼き上げる時間を短縮するために、じゃがいもなど火の通りにくい素材は必ず電子レンジなどを使って調理しておくのもポイントです。

また、コストを抑える強い味方がお豆腐。安価でヘルシーですが、満足感を得やすく、ホワイトソース系にもトマトソース系にも合い、チーズとの相性も抜群。シチューを作る時に、あらかじめグラタンにアレンジすることを考えて多めに作っておけば、パングラタンにして2度楽しめます。

この記事の関連ニュース