ナッツの香ばしい旨みが凝縮された「ピーナッツバター」。朝食の焼き立てのトーストに塗って・・・と朝の食卓に欠かせないアイテムです。スーパーで買うとお値段もするし、余分な甘味や添加物も気になります・・・
そこで、自分好みのピーナッツバターを手作りできたらいいですよね?実はつぶつぶがアクセントとなる“チャンクタイプ”も、とろ~りとしてクリームタイプもフードプロセッサーさえあればすぐできますよ!ピーナッツをすりつぶし、お好みの滑らかさになるまで撹拌します。つぶつぶ入りから、クリーム状までお好みの段階でストップすれば添加物ゼロの自家製ピーナッツバターが出来上がりです♪
スイーツからタレまで?!ピーナッツバターは万能だった
自家製ピーナッツバターができたなら、それを使ったアレンジスイーツを作ってみましょう。今回は、濃厚なボールケーキやチョコレートスイーツ、香ばしい風味いっぱいのしっとりバウムクーヘンなど充実のアレンジレシピをピックアップしました。
さらに、ピーナッツバターは、温野菜やきゅうり・にんじんなどのフレッシュなスティック野菜とも相性バツグン!味噌やマヨネーズと混ぜて、しゃぶしゃぶのつけダレとしてもおいしいですよ。万能調味料としても活用できる自家製ピーナッツバターはスイーツに、お料理に、様々な場面で登場させてみませんか。