朝ごはんの白米にかけたり、お弁当やおにぎりに大活躍してくれる「鮭フレーク」。それだけでもったいない!お家の冷蔵庫に常備してある鮭フレークをオシャレにアレンジしてみませんか?
ほろほろしたフレーク状で、ほのかな塩味もついているので、取り扱いも味付けもとっても楽ちんですよ。鮭フレークを使えば、簡単にサーモンキッシュやパスタなどが出来上がり、アイディア次第でレシピの幅が広がります。
おもてなし料理にもぴったりでした!
なんといっても、鮭フレークのピンクがかわいい!ほんのりピンクを生かして、ちらし寿司や混ぜご飯など使う方も多いですよね。さらにアレンジを加えるなら、いつもの鮭フレークを混ぜまぜしたご飯に、バターや刻みパセリ、カットしたプチトマトなどプラスしましょう。洋風アレンジの華やか混ぜご飯に変身です!
今回は他におもてなし料理にも使える洋風のアレンジレシピをご紹介。ホームパーティーの定番のキッシュやサンドウィッチも鮭フレークを使えば楽々に完成!ご家族の週末のランチにも使えそうなグラタンやパスタもおまかせ。
そんな和洋自在にアレンジできる鮭フレークは手作りできると知っていましたか?塩の量が調整できて、市販の物よりリーズナブルにできるので、とても重宝します。手作り鮭フレークのレシピもピックアップしましたので、ぜひチェック&トライしてみてくださいね!