毎朝の食卓にヨーグルトが並ぶご家庭も多いと思います。冷蔵庫の常備品として、切らしたことがないという方もいらっしゃるでしょう。
せっかく手元にいつもあるのなら、もっと料理に活用してみませんか?ヨーグルトを使って簡単にできるランチメニューがたくさんあります。
お手軽ランチといえば、サンドイッチ。デザートも兼ねられるフルーツサンドが女性に大人気ですが、生クリームではなくヨーグルトで作ってみましょう。カロリー控えめでとってもヘルシーですよ。
また、ランチにホットケーキミックスを使ってパンを焼く方は、ぜひヨーグルトを混ぜ込んだ生地を作ってみてください。いつもの材料にヨーグルトを加えるだけ。柔らかくなりすぎないよう、水をいつもより控えめに加減してくださいね。
蒸しパンなら電子レンジで簡単にできますが、これにもヨーグルトを活用しましょう!生地にヨーグルトを混ぜ込むと、いつもよりさっぱりもちもちな仕上がりになります。ほんの少しレモン果汁も加えれば、さわやかな夏の主食ができあがり。ランチだけでなく朝食にもぴったりです。
実はヨーグルトの酸味は、チーズとの相性もばっちり。酸味同士の絶妙なマッチングを楽しんでください。同じ酸味つながりでは、マヨネーズもいいですね。あっと言う間に、美味しい野菜ディップの出来上がりです。あとは野菜さえ用意すれば、夏のおしゃれランチが始められます!