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まるでチーズ?!クリーミーでもっちりした「塩豆腐」で絶品中華あんかけ

楽天レシピ デイリシャス 2016年11月26日 17時0分

「塩豆腐」とは聞いたことありますか?塩味のする豆腐のことではありません。塩の力で水分をしっかり抜いた豆腐のこと「塩豆腐」と呼ばれています。水分を抜いた結果、濃厚でもっちりした食感に変身し、いつもの水切りした豆腐と全く違う味わいを楽しめます。特に加熱する料理におすすめで、今回は簡単でカラダを温める中華あんかけ煮をご紹介します。

塩豆腐はお家で簡単に作れます。豆腐に塩をふりかけ、キッチンペーパーで包んで冷蔵庫で一晩寝かせるだけ。クリーミーさや豆腐本来の甘みがアップするので、オリーブオイルをかけたり、生ハムを巻いたりなど、モッツァレラチーズチーズのようにおつまみにしても美味しいです。

また、加熱料理にとても重宝します。通常の豆腐は加熱すると水分が出てしまい、味が水っぽくなってしまいがちですが、塩豆腐を使えば煮崩れず、コクのある味になります。クリーミーでチーズっぽいと言っても豆腐なので、チーズより低カロリーで、上質なタンパク質たっぷりでカロリーを気にしている方にもおすすめです。

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