韓国の定番お漬物といえば、キムチ!発酵食品のキムチは美容食品としても注目されています。毎日の食事に取り入れることにしましたら、自家製ならより安心ですよね。
キムチ作りに欠かせないのが、“ヤンニョム”と呼ばれる辛いつけダレです。本場ではカラッとした辛さが特徴の韓国唐辛子で作りますが、ご家庭で作るなら手に入りやすい一味唐辛子でも代用できます。そのほかにんにくやしょうが、昆布など風味や旨みを発揮する食材が入ります。どのレシピも身近な材料でできるように工夫されているので、気軽に挑戦できますよ!
また、“ヤンニョム”を作らなくても市販のキムチの素や残りキムチを使ってお野菜を漬ければ、自家製キムチが作れます!もっと気楽に作りたい、ズボラさんにオススメです。
自家製キムチを使って、チゲ鍋や純豆腐(スンドゥブ)、ビビンバなどおうちで韓国料理が楽しめますね!ホットな冬のお愉しみに、そして美容習慣として自家製キムチを作ってみてはいかがでしょうか?