シャキシャキの生野菜もおいしいですが、寒い季節はポカポカの温野菜で体を芯から温めるのがおすすめです。加熱することでカサも減るので、生のままよりも量をたくさん食べられます。温野菜を作るには「鍋でゆでる」、「せいろで蒸す」などの方法がありますが、短時間で済ませるのは電子レンジがイチオシです。
野菜は長く加熱するとビタミンが失われがちです。煮汁ごと食べる野菜スープなら鍋でゆでてもビタミンは摂取できますが、短期間で電子レンジで加熱すると野菜の栄養を逃さず食べられるので、活用してみましょう。
ちなみに冬の旬野菜であるブロッコリーを電子レンジで加熱するときは、お皿に少量の水を入れてラップをし、丸ごと加熱しましょう。小房に分けて加熱してしまうと、小さなつぼみの間から水分が蒸発してしまい、みずみずしさがなくなってしまうためです。
上手に加熱して、おいしい温野菜とチーズの組み合わせをたっぷり楽しんでくださいね!