すぐに食べたいときにサッと出来る卵とじは、帰りが遅くなった日の夕飯や、おなかの空いた子供の食事にもぴったり!冷蔵庫に常備している野菜やお肉類を使って経済的でもありますね。
卵とじはゆる~い半熟くらいが口当たりがよく美味しいです。具材は野菜だけでなく、お肉類やウインナーや缶詰などの加工品などお好みで組み合わせもて◎。豆腐を入れれば、ヘルシーだけでなく、ふわとろで美味ですよ!温かいご飯の上にのせて丼にすればボリュームも満点です。
味付けは和風の甘辛味だけでなく、コンソメや鶏がらスープの素などを使った洋風や中華風タイプも斬新です。トマトを使うと酸味が効いて味にメリハリが出ますよ。
また、市販のお惣菜のアジフライやコロッケ、トンカツなどを上手に利用して、カツ丼風に揚げ物をアレンジしてガッツリ系にするのもいいですね♪
仕事やレジャーで帰りが遅くなった日の夕飯にスピーディーでボリュームにも文句なしの卵とじメニューを活用しましょう!