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ライム&パクチーで爽やか!斬新な味わいの「セビチェ」って知ってる?

楽天レシピ デイリシャス 2016年11月17日 17時0分

南米ペルー発の魚介のマリネ「セビチェ」は知っていますか?ライムをきかせた爽やかな味わいで、トッピングにパクチーなどの香味野菜を乗せる魚料理です。セビチェはビールやワインに合うので、パーティーの前菜にもぴったりです!

セビチェの作り方はとってもシンプル。たっぷりのライム汁、またはレモン汁、オリーブオイル、青とうがらし、塩やハーブを混ぜ、マリネ液を作ったら、新鮮な魚介類をマリネすれば出来上がりです。

本場ペルーでは主に白身魚が使われますが、エビ、タコ、ホタテ、サーモン、アジなどでもおいしく仕上がります。お刺身を使えば、マリネ液に入れる具材を切ってまぜるだけでOK。本場のセビチェにはスパイシーな唐辛子がたっぷり入っているのが一般的ですが、好みで調整しましょう。

トッピングに「パクチー」がオススメなわけ

セビチェのトッピングにパセリや大葉などを乗せても良いですが、おすすめなのが「パクチー」です!パクチーは胃腸の調子を整え、消化を助かるとされています。

白っぽくなりがちなセビチェですが、プチトマトやパプリカ、赤玉ねぎなどのカラフルな野菜を追加すれば、彩りもキレイになります。簡単でスタイリッシュなセビチェはおもてなしの前菜にも最適!

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