なんでもマヨネーズをかけて食する人のことを「マヨラー」と呼びますが、マヨラーもそうでない人も大注目!目からウロコウのような、マヨネーズを使った新メニューをご紹介します。
マヨネーズで仕込むと、柔らか&コクウマに!
マヨネーズにはご存知のとおり、お酢が入っています。マヨネーズ入りのタレで鶏肉を漬け込むと、お酢のおかげで柔らかく仕上がります。
また、ほかの食材でも調味料代わりにマヨネーズで仕込むだけで、ワンランクアップの味になるんです。レシピでは、カレイやレバーが驚きの仕上がりに。ほかの食材でも試してみたいですね。
マヨネーズをかけて焼く・炒めるだけで、グルメな味わい!
マヨネーズの濃厚な味わいは、実は魚介類との相性がバツグン。香ばしくグリルした海老やまぐろのカマは、お塩で味つけするのが一般的ですが、ぜひ一度“マヨ焼き”で味わってみてください!
また、やわらかいイカとねぎをささっとマヨネーズで炒めるだけで、後を引くごちそうに!淡白な厚揚げだって、マヨネーズとトースターで焼くだけで、りっぱなおつまみに変身です。
マヨネーズを上手に使いこなして、常に新鮮な味わいを追求したいですね。