ストック食材の定番、「さば缶」。手間いらずで味が染み込んだ美味しい料理が出来上がって便利ですね!そのまま使うズボラ飯や、さば缶と思わないおしゃれなパスタなどがあっと言う間に作れてしまいます。
旬の脂がのった魚は新鮮なうちにいただくのが一番ですが、生魚の調理は苦手・・・そんな時には、値段もお手頃なさば缶を活用!上手に料理にするのは、旨味たっぷりの煮汁も残すことなく利用するのがポイント。
生魚の調理は苦手・・・ならば、さば缶に目を向けてみて!
大人も子供が大好きな炊き込みご飯ですが、味が染み込まなかったり、ブレたりすることありませんか。お米と一緒にさば缶を汁ごとに入れ、スイッチオンするだけで大満足の炊き込みご飯が出来上がり。さば缶の汁で根菜も芯まで味がしっかり染み込むので、冷めてもおいしいです。
手軽なランチにはさば缶とキャベツでパパっとできちゃうペペロンチーノがおすすめです。ちょっと難しいイメージのイタリア料理のアクアパッツァも、さば缶を使えば手軽にできちゃいます。家族をびっくりさせたい時に持ってこいのレシピですね。
材料3つで出来上がるさば缶のハンバーグはとにかく簡単で、忙しい日の夕飯にピッタリなメニューです。ミートボールならぬフィッシュボールと同様に、魚が苦手な子供でもパクパク食べちゃうメニューでしょう。是非試してみてくださいね!