甘酸っぱくて元気になる「ハチミツレモン」は、肌寒い季節にもってこいの食材!家で作るのもとても簡単、レモンをはちみつに漬け込むだけ。
皮ごとレモンを使うため、手に入るのであれば国産でノーワックス(無農薬)のレモンが安心ですが、お塩や重曹で洗うとレモンの表面のワックスを落とすことができますよ。
冬におすすめはホットドリンク!
ハチミツレモンを使ったホットドリンクは、特に冬にオススメです。お湯で溶かして味わうだけでなく、紅茶に入れてはちみつレモンティーに!緑茶でもおいしく楽しめます。
ハチミツレモンはお菓子やお料理にもアレンジできますよ。香ばしいはちみつに爽やかなレモンの香りがするケーキやマフィンは、スイーツ好きなら一度は作ってみたいですね!
さらに、ハチミツレモンは意外にも、サーモンとの相性も抜群。ハチミツレモンをかけたサーモンのグリルは手軽でとても美味しく仕上がります。
ドリンクだけでなく、お菓子やお料理にも幅広く楽しめるハチミツレモン。ぜひ作ってみてください!