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キッチンもスッキリ!少しだけ余っている調味料&食材をお正月の前に使いきろう

楽天レシピ デイリシャス 2017年12月27日 7時0分

クリスマスが終わったら、お正月の前にはキッチンをスッキリ整理整頓したいですよね。
まずは冷蔵庫や棚の中を仕分けして、賞味期限切れ&賞味期限が不明のものは思いっ切り捨てましょう!

ドレッシングなどの瓶類は意外と場所を取るので、少しだけ残っているものは使い切ってしまうことをオススメします。毎回少ししか使わないパン粉や片栗粉など、もし賞味期限が間近なものがあればすぐ美味しい料理に変身させ、物が減ってきてから掃除するのも楽ですよ。今からしっかり準備して、お正月に必要な食材のためにスペースを作っておきましょう。

<使い切りポイント>

・焼肉のタレ

野菜炒めなどの調味料やチャーハンなどの料理の味付けや肉の下味に。少ししか残っていなければ、他の調味料と一緒にチョイ足しして使いましょう。

・ドレッシング

ごまドレッシングなら、ごま風味のサラダ、和え物、冷奴にかけても。イタリアンドレッシングなら、肉の下味や、マリネなど、かけるだけ、和えるだけ、かけて焼くだけなど、とっても簡単です。超時短料理としても◎。その他のドレッシングも炒めものなどに!

・ケチャップ

意外と賞味期限が短いのはケチャップです。子供が好きだから、大きな容器で買ってきたもので、余りそう・・・そんな時には王道のケチャップ炒めにしたり、カレーなどの隠し味に使ったりするのはおすすめです。

焼肉のタレ、ドレッシングやケチャップはちょっとしたお弁当のおかずの味付けにも便利♪

・パン粉

コロッケやフライを作る時に必要なパン粉ですが、なんとなく余りがちですよね。丸めない・揚げないので手軽なスコップコロッケにたっぷり乗せるのもよし、少し驚きのフレンチトーストに変身させてもよし!

・片栗粉

様々な料理に使えて便利な片栗粉ですが、賞味期限が切れそうなものを消費したいときにはおやつを作りましょう。わらび餅なら意外と簡単にできますよ。冷蔵庫に芋やかぼちゃがあれば、合わせて餅にしてもOKです。

・ちょこっと余った食材

野菜の切れ端や一切れ残ったお肉、お魚、食べきれなかった肉や魚のおかずは、チャーハンやミートソース、カレー、きんぴら、オムレツ、ハンバーグなどに美味しく変身させましょう!
カレーなら、キーマカレーやドライカレーにも◎。食べ切れなかったおかずでも、カレーならしっかり味なので、目立たないというよりも、隠し味になってより味わい深くなることうけあいです!

少しずつの食材は、"小さく刻んだり、混ぜ込んだり"を基本に考えるといいですよ。

それでは、年末に向けて、冷蔵庫仕分けの達人レシピをご紹介♪

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