お正月の買い物を30日に済ませたら、31日は朝からおせち料理作りで大忙し!というのが毎年の定番ではないでしょうか。おせち料理は、時間と手間がかかるものと思っている方も多いでしょう。
しかし、コツさえ押さえれば、初めておせち料理に挑戦しても簡単&時短で出来上がりますよ。手作りのおせちは、甘さも控えめに自分流でできますし、市販のものとは比べ物にならないほど、美味しくできるんですよ。
おせちのメインは手早く完成!
<田作り>
レンジであっという間に完成!さらに市販のおつまみミックスを使えば、楽々に済みます。
<伊達巻>
材料をフードプロセッサーやミキサーでガーッと混ぜて、フライパンで焼きます。
<栗きんとん>
市販の焼き芋を使えば、さつまいもを蒸す工程は省かれます。味付けは栗の甘露煮の液体だけでOK!
<黒豆>
圧力鍋を使えば、知らぬうちに完成!圧力鍋が持ってなければ、炊飯器で煮てみましょう。
<お煮しめ>
フライパン一つで出来上がります。最初はしっかり焼き目をつけて、後はじっくり煮るだけ。煮る間に他の調理にかかれば、時間の無駄が生まれません。
フードプロセッサーなどの調理家電や圧力鍋などの調理器具があると手早く料理を仕上げられて◎。おせち料理だけでなく、普段の料理にも大活躍するので、あるととっても便利。捗り具合が断然違うのでおすすめ。
今年は簡単おせち料理を美味しく作って、大晦日はゆっくりと過ごせる時間をつくってみませんか♪