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おからで上手にかさ増しし、節約につなげよう!

楽天レシピ デイリシャス 2015年9月5日 9時0分

おからはシンプルに言ってしまえば、大豆の皮や胚芽部分などの繊維質のかたまりです。そんなおからで上手にかさ増しすれば、お好み焼きのほか、おつまみに最高のおからナゲット、揚げずにフライパンで焼くヘルシーしっとり肉団子は冷凍できるので、作り置きにも便利です。

また、ちょっぴりヘルシーなスイーツでもおからが大活躍。精製された小麦粉や砂糖を使わないおからクッキーはナッツのような香ばしさに加えて腹持ちもよく、添加物なしなので子供にも安心して食べさせることができます。また、おからがたっぷり入っているはずなのに、おからの味がしないと評判の「おからが消えちゃうチョコケーキ」は食べてビックリのおいしさです。

傷みやすいおからは、冷凍保存がおすすめ。密閉バッグにおからを1センチ程度の厚さに伸ばし、押さえつけずにふんわりをキープするのがポイントです。そのまま冷凍庫で凍らせておけばOK。ふんわりといれてあるので、使いたい時にパキパキ崩れ、好きな分だけ取り出せます。自然解凍かレンジで解凍して使いましょう。100グラム単位で計量して保存すると、次に使う時に便利です。

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