旬を迎えておいしくなるだけでなく、価格もぐっと安くなる大根。おでん、鍋、お漬物やサラダ、お味噌汁の具にと、活用の幅が広くて重宝する根菜ですよね。そんな大根でご飯もの、サラダ、メインにスープ、そしてなんとデザートまでのフルコースディナー作りに挑戦してみませんか?大根メインとは思えないほど美味しいディナーに家族もきっとびっくり!
大根は和風のイメージが強いですが、今回のフルコースは若干洋風よりです。大根が主役ですが、工夫で次第にボリュームもたっぷりの献立に仕上がります。
ご飯物からしっかり大根を活用!特にカロリーを気にしている方におすすめなのが、大根を混ぜ込んで炊き上げた「大根飯」。鰹節を一緒に炊き込んだ香りの高いご飯で、大根がかさまし素材になり、カロリーオフにも◎。サラダもこの時期の大根の甘さを引き出す梅干しと紫蘇を合わせてさっぱりと仕上げます。
デザートにも大根?!
注目のメインは、なんと大根のステーキ。高さ4センチの大根ステーキタワーに仕上げれば、見た目も豪華。チーズとにんにくでコクを出し、満足感もプラス。大根が焼いてもおいしくいただけることを証明する目からウロコの調理法です。
スープは、ほっとする優しい味の大根のポタージュスープ。胃にも優しく、シルキーな滑らかさで老若男女から好かれる味で、旬の大根の旨味が味わえます。デザートとして輝くのは、大根おろしで作る新鮮な食感のデザート「すずしろ大福」。中華料理の大根餅からヒントを得た、大根おろしと片栗粉でおもちを作るヘルシーなデザートです。お好みでイチゴを包んで苺大福にしても。
「えっ、大根でこんな食べ方あったの?」と驚かれること請け合いですよ!