小麦粉のグルテンから作られたお麩。乾物でストックしやすく、値段もお手頃なので、煮物など冬の料理に大活用!ぐるっと輪の形状をした車麩も、すき焼きの具などに使われます。使用するときは水で戻せば、様々な料理にINできます。
そんな車麩ですが、美味しいスイーツにも作れると知っていましたか?使い切れなかった車麩があるときにおやつに変身させられると便利ですが、スイーツ用の車麩を買いたくなるほどの美味しさにきっと驚きます!
サクサクからふわふわのスイーツに変身!
車麸を調理する際に、きちんとお水で戻すのは基本。そこからスイーツに仕上げるためには、水気をしっかり切ってから調理にかかりましょう。例えばフレンチトーストを作る時に、水気を切らずに卵液につけても、卵液はお麩に吸収されず、もちっとふわっとに仕上がりません。
卵液で浸したお麩で驚きのプディングもあっという間に完成し、揚げてみたら、見た目も食感もあのオールドファッションドーナツに!逆にお麩のサクサク食感を活かしているスイーツもあります。チョコクランチにコーンフレークの代わりにお麩を使ったり、トースターで焼いてラスクに変身させることもできます。