甘味屋で本当はおかわりしたいけど、恥ずかしくて我慢したなんて経験はありませんか?「本当は白玉(豆、あんこなど)がもっと入っていればいいのに」なんて思ったことはありませんか?手作りすれば、そんな和スイーツ好きの望みも思うがまま。手作りが難しそうに思われがちな和菓子ですが、お家に常備してある材料で簡単にできるお墨付きレシピを厳選しました。甘さもお好みで調整できるのも手作りのメリットです。
白玉粉のかわりに、さつまいもとかぼちゃの茶きんをあしらった秋ムードいっぱいのおしゃれぜんざい、安物のようかんが大変身するきんつば、冷凍もできる寒天ゼリー、レンジで作る黒豆たっぷり大福、蒸しパンミックスで作るもちもち黒糖饅頭など、すべてタイトルに「簡単」がついている初心者でも安心のレシピばかり。
季節折々の素材やモチーフを盛り込むのも和菓子のポイント。秋なら栗、さつまいも、かぼちゃ、柿などの秋の味覚をプラスして作ってみてはいかがでしょう。おもてなしや差し入れに手作り和菓子なんて、とっても粋ですよ。おいしい緑茶と一緒にたっぷりいただいてください。