年代問わず人気のメニュー「フライドチキン」。クリスマスディナーの定番になっている家族も多いのではないでしょうか。
しかし、楽しみであるはずのクリスマスなのに、揚げ物ってコンロの前に付きっきりでお料理しないといけないし、油ハネのお掃除や油の処理が正直面倒・・・。
そこで、油で揚げないフライドチキンをクリスマスの新定番にしましょう!使う油の量が少ないので、あとで油の処理は一切不要!オーブンで焼けば、一度に大量に仕上げられるというメリットもあります。
フレーバーを変えてみて、オリジナルフライドチキンに仕上げよう!
揚げないフライドチキンは、片栗粉や小麦粉など衣を付けたあと、オーブンやフライパン、魚焼きグリルなどで焼いて仕上げます。ミックススパイスが決めての王道フライドチキンのほか、試したいのがフレーバーで楽しむフライドチキンです!
人気のカレー味、中華風、エスニック風など、好きな味のオリジナルの揚げないフライドチキンを作ってみませんか。
また、フライドチキンの醍醐味はなんといってもカリッと香ばしい衣!
揚げないフライドチキンをサクサクっとした食感に仕上げる極意は、「焼き上がるまで、衣に触らない。」こと!衣がデリケートなため、カリッと焼き上がるまではなるべく触らず我慢しましょう。
ザクザク感をUPしたい場合には、砕いたコーンフレークや柿の種を使ったり、スパイシーなタコスチップスを利用したりすると、フレーバーもサクサク感もイイトコドリ!
是非新しいクリスマスメニューに取り入れましょう!