スポンジのようにふわふわが魅力のスフレチーズケーキ。実はスフレチーズケーキは日本発祥で、海外で存在しなかったタイプのチーズケーキだと知っていましたか?しかし今では「JCC」こと、「Japanese Cotton Cheesecake」という呼び名で海外でのブームを巻き起こしているほど人気です。
そんなスフレチーズケーキですが、「膨らまない」「表面が割れる」「味がボケる」・・・など、作りに失敗した経験がある人も多いでしょう。ちょっとしたコツを押さえれば、簡単にキレイに出来上がりますよ!
スフレチーズケーキを上手に仕上げるコツとは?
ふわふわ感を出すのには、やはり卵白をしっかりと泡立てるのがポイント。ピンと角が立つぐらいか、もしくはボウルをひっくり返しても落ちてこないくらいしっかり泡立てます。レモン汁と塩を少し加えるとさらにきめの細かいしっかりとしたメレンゲになります。
粉をふるうのが面倒という方には、ホットケーキミックスを使ったレシピがあるのでおすすめです。ベーキングパウダーが配合されているので、ふくらまない失敗も防げますが、それでも卵白の泡立ては怠らないようにしましょう。
手軽&節約レシピも!
節約をしている人には水切りヨーグルトを配合したアレンジを試してみるのはいかがでしょうか?小麦粉の分量も抑えるとしっとりしたスフレチーズケーキに仕上がります。
オーブンを持っていない人は、炊飯器で焼けるレシピを試してみましょう。さらに、冷蔵庫にあるあの朝食やサンドイッチの定番のスライスチーズを使ったレシピもあります。一晩冷蔵庫で寝かせれば、次の日にしっとりおいしいスフレチーズケーキをいただけます!