もちもちしていて、きな粉と黒蜜をかけて食べる「わらび餅」。大人にも子供にも大人気のこの和菓子ですが、ほとんど「わらび」は入っていないと知っていましたか?
本わらび粉と呼ばれているデンプン粉は山菜のわらびの根っこから作られた粉のことです。しかし、生産量が少なくてとても高いので、スーパーで「わらび餅粉」の名称で販売されている多くの粉はさつま芋やじゃがいもデンプンから作られています。
「片栗粉」を使って、お家で簡単に作れます!
市販のわらび餅粉はとても便利ですが、実は家にある「片栗粉」を使えば自家製わらび餅がいつでもできますよ!基本の作り方はとてもシンプルです。片栗粉、砂糖と水をよく混ぜ、加熱します。氷水に落とし冷やしたら完成です。
砂糖を黒糖に変えたら黒糖わらび餅に変身!抹茶やココア、インスタントコーヒーなどを混ぜてみても良いですね。水をお好みのジュースに変えたり、砂糖の代わりにジャムを使えば様々な洋風わらび餅のアレンジができます。いつものきな粉+黒蜜に飽きてきたら、ぜひ試してみてください。