こどもから大人まで、みんなが大好きなカレーとハンバーグ。カレーもいいけどハンバーグも食べたい…!両方いっしょに食べられたら、おいしさがさらにアップすること間違いなしですね。
そんな欲張りな希望を叶えてくれる最強のメニュー、「カレー煮込みハンバーグ」をご紹介します。
ハンバーグにしっかり火が通る
ハンバーグをつくる時に難しいのが「焼き加減」です。焦げ目だけついて中身が生焼けになってしまったり…上手く焼くにはコツが必要です。カレー煮込みハンバーグの場合、ハンバーグの両面に軽く焼き色をつけて、カレーと一緒にグツグツ煮込むことで中までしっかり火が通るため、焼き加減の心配もありません!
作り置きやレトルトを使って時短調理
カレーもハンバーグも、一度にたくさん作って作り置きしたり、ご家庭にレトルトを買い置きしている方も多いのではないでしょうか。
すでに調理が完了している、作り置きやレトルトのカレーやハンバーグを使えば、あとは煮込むだけ!すぐに食べられるので、忙しい方でもカンタンに作ることができます。
アレンジ自由自在
キーマカレー、野菜カレー、キノコカレーなど、カレーの種類を変えるだけでもOK。
ごはんやチーズといっしょにドリアにしたり、ハンバーグをパンに挟んでハンバーガーにしてみたり、簡単にアレンジができます。カレー煮込みハンバーグを使って自分だけのオリジナルメニューを作ってみてはいかがでしょうか?
(テキスト: 西島 槙)