レタスとツナを使った料理と言えば、パパッと調理ができるサラダなどが定番ですね。
サラダ以外にも、短時間で簡単に作れるメニューがたくさんあるので、レタスとツナがあれば、忙しい時でもサクサクと一品完成しちゃいます。
火を通さなくても食べられる
レタスもツナも、そのまま食べられる食材なので、加熱の必要がないのが最大のポイント!
混ぜるだけ、乗せるだけ、挟むだけなど、簡単な作業で完成するメニューがたくさんあり、時間がないときでもすぐに作ることができます。
さまざまな食材と相性が◎
パン、パスタ、米など、さまざまな食材に合うので料理の幅もぐっと広がりますね。
また、マヨネーズやドレッシング、マスタードなど、調味料との相性も良く、色々なバリエーションを楽しむことができます。
素材の特徴を知ってさらにおいしく
「レタス」はサラダやサンドイッチなど、生で食べることが多いかと思いますが、茹でたり炒めたりすると食感が変わり、違った感覚を楽しむことができます。
「ツナ」には、マグロやカツオなど魚の種類の違うもの、オイル漬けやノンオイル、食塩不使用などたくさんの種類があります。その日のメニューに合わせた種類を選んでみてはいかがでしょうか?
(テキスト: 西島 槙)