ちょっとおなかがすいたな〜、甘いものが食べたいけれど家におやつがない。そんなときは、食パンを使って定番スイーツを作ってみましょう。
食パンは朝食に食べるものと思い込みがちですが、実はひと手間でスイーツに大変身できます。
面倒な生地作り不要!なのにケーキにだってなれちゃうんです♪
ケーキ作りは、生地作りが大変。粉を計ったり、ふるったり・・時間がかかりますよね。すぐに食べたいときは、食パンを生地の代わりに活用することができるのです。
食パンの厚みをそのまま活かしたり、逆に薄くしたりすることでスイーツに早変わり。薄く延ばしてソテーしたりんごをのせたら、サクッとジューシーなアップルパイ。クリームやペーストを重ねていくと、サクサクミルフィーユにもなります。
ふわふわ白生地部分を活かしたらスポンジの代用にもなります。食パンスポンジのショートケーキでおやつタイム♪タネ明かしで家族もびっくりするかも?!コーヒーを染み込ませた食パンを使ったティラミスは、大人のティータイムにおすすめです。
食パンの最大の魅力はお手軽さ。食べきれない食パン、すぐに冷凍してはいませんか?今日は少しだけ手をかけておいしいスイーツに変身させてくださいね。
(テキスト: 石倉かおり)