きのこが美味しい季節になりました!舞茸に、しめじ、エリンギに椎茸、えのきなどたくさんのきのこが店頭に並びます。バター醤油でソテーにしたり、茹でて温野菜サラダに入れるのもいいのですが、なかなかワンパターンになりがちなきのこ料理。そこで、ちょっと工夫した食べ方をご紹介します。
たとえば、きのこをメインにしたちらし寿司はいかがでしょうか。ちらし寿司は、そのとき美味しいものを何でもトッピングできてササッと出来るのでとても便利。この季節はトッピングにたっぷりきのこを使いましょう。エリンギや椎茸、しめじを好きなだけ入れて、最後に彩りの錦糸卵をお忘れなく。ヘルシーなおもてなし料理の出来上がりです。
きのこは油と相性がいいので、同じく油なじみのいいナスと一緒に炒めるのもいいですね。こっくりした醤油味に秋を感じることができます。
ちょっと意外なところでは、ドライカレーもおすすめです。きのこをひき肉と同じくらい小さく切って一緒に炒めます。ドライカレーのいいところは、作り置きができること。冷蔵庫に作ってあれば、オムレツの具にしたりジャガイモそぼろのアンにすることができます。
とても使い勝手がいいきのこ。たっぷり使えるレシピを増やしてみましょう。