Infoseek 楽天

【花嫁キッチン】 レッスン#10: 簡単ランチに覚えたい「パスタソース」4種!

楽天レシピ デイリシャス 2017年5月19日 7時0分

ランチに助かる!定番パスタをマスターしよう

ランチの定番の1つに挙がるパスタ。お店で食べるのはもちろんおいしいですが「お家で簡単においしく作れるようになりたい!」と思う方も多いのではないでしょうか?

スパゲッティーを茹でてソースで和えるというシンプルな調理だからこそ、ソースの味がおいしさの要になります。手作りソースを極めてパスタ名人になりましょう♪

極めたい!4種類のパスタソース

パスタソースは大きく分けて4つの味に分類されます。この4つのパスタソースが作れるようになれると良いですね。

・トマト系
トマト系はパスタの王道。具材と一緒にホールトマトや生のトマトを煮込んで作ることができます。ミートソースやボンゴレロッソなどのように肉にも魚介にも合い、最初に覚えたいソースです。

・クリーム系
生クリームや牛乳、豆乳などを使用して作る濃厚クリーム系。これらを使わずに、卵とチーズを使用して作る方法もあります。クリーム系を覚えれば、カルボナーラやたらこクリームパスタなどの濃厚パスタが作れるようになります。

・和風系
醤油やめんつゆを使用して作る和風系。きのこや大根おろし、水菜などの具材とよく合います。さっぱりした味わいですが、具材をたくさん入れることで食べごたえも満足感も得られます。お家にある材料で作れるのも嬉しいですね。

・オイル系
にんにく、鷹の爪などをオリーブオイルで炒めて、そこにパスタを加えて作ります。シンプルなオイル系パスタをおいしく作れるようになれば、パスタ料理を作れる自信につながりますよ!

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)

この記事の関連ニュース