スイカも桃も終わり、今度は梨の季節です!さっぱりしたみずみずしい梨はそのままてもおいしいですが、たまにはスイーツにしてみませんか?
お菓子全般に使えるのは、梨のコンポート。一度作っておけば、いろいろなものにアレンジできて便利です。基本の作り方はとても簡単です。カットした梨と砂糖をコトコト煮込むだけで完成。シナモンスティックを入れると、さらに味わいと香りが深くなりますよ。
コンポートはそのままでヨーグルトやパンの上に乗せれば、いつもの朝ごはんがもっと素敵に!週末のゆったりの朝ごはんなら梨のフレンチトーストもおすすめです。コンポートを冷凍パイシートの中に入れて焼いてしまえばあっという間におやつも出来ますので、作り置きするととても便利な一品です。
梨だけでもできるシャーベットはとても手軽です!ミキサーやフードプロセッサーで梨をドロドロにし、冷凍すれば夕飯のデザートとしてすぐ出せます。
おもて梨なら、見栄えがするタルトがおすすめです!手作りタルト生地には自身がないなら、オーブンが必要ないヨーグルトタルトを試してみましょう!コンポートはレンチンで、タルトは冷蔵庫で冷やせば固まるので、とても手軽です。
旬の梨を思い存分に楽しめましょう!