さんまが美味しい季節がやってきました!旬のさんまは安くて美味しく、栄養満点。毎年楽しみにしている方も多いのではないでしょうか。
焼くだけで美味しく食べられるさんまですが、焼き魚も続くと飽きてきますよね。そこで、ちょっと変わった食べ方をご紹介したいと思います。
揚げ物にもさんまは大活躍です。たとえば、いつもは鶏で作っている唐揚げをさんまで作ってみてはいかがでしょう。青魚は味がしっかりしているので、揚げても美味しさが損なわれません。
煮物にする場合は、青魚の臭みが出やすいので調理にひと工夫が必要です。比較的強めの味付けで、美味しさを引き出しましょう。ショウガや梅と一緒に煮付けるのもいいですし、唐辛子や豆板醤を使ってピリ辛にするのもとても美味しいです。濃いめの味はおかずにピッタリで、ご飯がすすみます。
定番の卵とじもさんまで作ってみましょう。味はうなぎの蒲焼きと同じ感じで美味しいですよ。さんまをフライパンで焼いたら細かくカットして味付けした卵液でとじるだけです。さんまがちょっと食べ残ってしまった翌日のおかずとしてもおすすめです。