生地の甘~い香りとトッピングの生クリームやフルーツがたっぷりなクレープ。お店で店員さんが慣れた手つきで生地を上手に焼いてくれるのを、ついつい見つめちゃいますよね。
家で作ると失敗してしまいそうで、なかなかチャレンジできなかったという方も、おうちでクレープを作ってみませんか?電子レンジでお手軽にできるレシピもご紹介します!
基本の材料は意外とシンプル
薄力粉、卵、牛乳、砂糖、バター、塩。これさえあればクレープ生地ができちゃいます。あとはトッピングに生クリームやフルーツやチョコレートソースなど、お好きな材料を用意して、焼きあがった生地に楽しく盛り付けちゃいましょう♪
生地を焼くツールもいろいろ
オーソドックスにフライパンで、お手軽に電子レンジで!大勢で集まる場合はホットプレートでも。生地のタネを作ったら、お好きなツールで生地を焼いてみるのも楽しそうですね♪
自由にアレンジできる
生クリームやフルーツなどをのせてくるくる巻いても、子供の好きなキャラクターをチョコソースでお絵描きしても、生地をたくさん焼いて生クリームをぬってミルクレープにしても!基本の生地の作り方さえマスターしてしまえば、あとは自由自在です。
ラッピングや盛り付けにもこだわって、オリジナルのクレープを作ってみてはいかがでしょうか?
(テキスト: 西島 槙)