子供が大好きな「から揚げ」!よく食べてくれるのは嬉しいですが、栄養面は若干気になりますよね・・・そんなから揚げは副菜と汁物と合わせて献立にすれば、バランスがよくなり、ボリュームにも大満足!管理栄養士・星野静香氏が提案した「節約」と「栄養満点」をテーマにしたアレンジから揚げの献立2種類をご紹介します。
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【節約献立】肉が入っていないと気付かないかも?!
・主菜: 冷凍豆腐のから揚げ
・副菜: アボカドとトマトのサラダ
・汁物: オニオンコンソメスープ
■節約献立のポイント
星野氏: 節約献立は肉を使わないで、豆腐で作った唐揚げになります。豆腐を冷凍すると鶏肉のような食感が味わえるので、豆腐の消費期限が近づいてきたときなど冷凍しておくとサッと使えて便利ですね。しかも鶏肉よりお安く、ヘルシーなのも魅力。たまにはこういう唐揚げも良いですね。
副菜にはアボカドとトマトのサラダを。お好みのドレッシングでいただきましょう。汁物には常備してあることが多い玉ねぎを使ったスープを。
【栄養満点献立】たまには韓国風にしてみるのはいかが?
・主菜: 韓国風から揚げ
・副菜: フライパンで簡単チャプチェ
・汁物: 韓国風わかめスープ
■栄養満点献立のポイント
星野氏: いつものから揚げに飽きてきたらアレンジから揚げにしてみても良いですね。コチュジャンさえあればあとは家に常備してある調味料ばかりなので、手軽に挑戦できますよ。フライパン一つで揚げ焼きにしていくのでとっても簡単なのも◎。
メインに合わせて副菜・汁物も韓国風のもので、ピーマンも様々な色を取り入れることで彩りがキレイに仕上がりさらにいろんな栄養素も摂れるのでおススメです。
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サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。
皆大好き!「唐揚げ」が主役の献立 6提案(https://recipe.rakuten.co.jp/category/30-309/menu1995/?l-id=daylicious_20170605)