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家計の味方!マネしたくなる豚肉のナイスアイデア料理!

楽天レシピ デイリシャス 2017年6月14日 7時0分

ジューシーで美味しく、お手頃な値段で手に入る豚肉は、毎日の献立に欠かせない食材です。
家計の強い味方ゆえに、食卓によく登場する豚肉ですが、炒め物、生姜焼き…など毎回同じような料理や使い方になっている人は多いようです。家族から「また豚肉…」なんて飽きられてしまうのは、少し残念。

今回は、普段とはちょっと違った、豚肉アイデア料理をご紹介します。見た目良し、味良し、な豚肉料理で、家族を満足させちゃいましょう!

いろんなものを巻いてみよう!

豚バラやロース薄切り肉などは、長さをいかして色々な食材を巻いてみるのがオススメです。人参やいんげん、豆苗など、カラフルな野菜を巻くと彩りがアップします。
豚肉のジューシーさが加わり、ヘルシーだけど食べ応えもアップするので、男女問わず喜んでくれますよ。

野菜の他に、豆腐やチーズを巻いても◎!豆腐は水切りし豚肉で巻くと、大きなかたまり肉を食べてるような仕上がりになるので、節約やダイエットにはもってこいのアイデアレシピです。

チーズを巻けば、噛んだ瞬間、トロッと溶け出し、チーズのコクと豚肉のジューシーさで思わず笑顔になる美味しさです。

小間切れ肉は丸めたり、重ねたりして塊肉に見せよう!

安い豚肉の小間切れ肉は、3、4枚を丸めてひとかたまりにすると、ブロック肉のように使え、見た目も食べ応えもアップさせることが出来ます。
火の通りも早く、柔らかく噛み切りやすいので、お子さんやお年寄りも食べやすくなります。

色々な味付けで楽しんで♪

醤油とみりんで甘辛くしたり、味噌に漬け込んだり、塩麹を塗ったり…豚肉はいろんな味付けで楽しめる食材です。肉の臭み消しのネギ、しょうが、にんにく、スパイスなどを上手に使いこなしましょう。

豚肉料理のレパートリーに飽きたら、是非試してみてください♪

(テキスト: 宇田川 みさき)

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