お手頃な値段で手に入る「豚ひき肉」。肉汁がとってもジューシーで旨味たっぷり、様々な料理に向いていますよね。定番のメンチカツや餃子、キーマカレーやタコライスのようなエスニック料理まで幅広いメニューに使われています。管理栄養士・安蒜由衣氏が提案した彩りの良い「簡単」&「節約」の献立2種類をご紹介します。
・・・
【簡単献立】冷蔵庫である材料でできるタコライス
・主菜: 簡単タコライス
・副菜: 焼きなすの煮浸し
・汁物: 角切り野菜のコンソメスープ
■簡単献立のポイント
安蒜氏: カレーとは違いミニトマトやレタスなど生野菜を、一緒に食べることができるタコライスです。副菜は焼きなすの煮浸しにしましょう!なすは大きめに切ることで食べ応えも出ますよ。スープは角切り野菜のコンソメスープにし、スープの野菜も切り方を変えるだけで見た目の印象を変えることができますよ。
【節約献立】ジューシーなメンチカツに男子組も大満足!
・主菜: メンチカツ
・副菜: もやしのおかずサラダ
・汁物: じゃがいものコンソメスープ
■節約献立のポイント
安蒜氏: 豚ひき肉とキャベツがギュッと詰まったメンチカツです。お弁当やおつまみにもおすすめの1品です!具の中にウスターソースを入れると、ソースをかけなくてもそのままでおいしくいただけますよ。
副菜は節約食材のもやしを使ってもやしのおかずサラダにしましょう。主菜が揚げ物なのでドレッシングに酢が入っているとさっぱりしますね。酢の代わりにレモン汁でも代用できますよ。
・・・
サイト内ではさらに4つの献立提案を紹介中!是非チェックしてみてくださいね。
人気メニューがたくさん「豚ひき肉」が主役の献立6提案(https://recipe.rakuten.co.jp/category/10-278-836/menu2008/?l-id=daylicious_20170618)