沖縄料理に欠かせない豚肉!
沖縄の肉料理の多くは豚肉を使っています。沖縄料理の代表にもあがる「ラフテー」とは、皮付きの豚の角煮のことで、沖縄そばのトッピングに使われることも。もちろん、ゴーヤチャンプルーにも豚肉を使います。沖縄料理は、豚を頭から足まで一頭丸ごと食べるような料理が多く、ミミガー(豚の耳)や、テビチ(豚足)なども有名です。
方言がそのまま料理名になっている
沖縄料理は方言が料理名になっている場合が多いのも特徴です。諸説ありますが、“ゴーヤチャンプルー”の「チャンプルー」は「混ぜる」という意味。また、“にんじんしりしり”のの「しりしり」とは「千切り」という意味から来ていると言われています。
作り置きに使える沖縄料理
沖縄料理は醤油や砂糖でしっかり味を付けたものが多く、作り置きにも◎。ゴーヤチャンプルーやにんじんしりしりはもちろん、タコライス用のタコミートなども作り置きにしておけば、お弁当に便利ですよ♪
沖縄食材をゲットして本格料理にトライ
最近では、沖縄食材もスーパーやインターネットで購入できるようになりました。沖縄食材をゲットして、本格的な沖縄料理にトライするのも◎!おもてなしやホームパーティーなどで沖縄料理コースを作ると喜ばれること間違いなしですね♪
(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)