暑くなってきて何かさっぱりしたものが食べたい!そんなときにおすすめなのが冷しゃぶ。一工夫でたっぷりの野菜と一緒にさっぱり食べられます。そんな定番の冷しゃぶをおしゃれに食べやすくした巻き巻きスタイルをご存知ですか?くるりと巻くだけで夏のおもてなし料理にもぴったりですよ。
いろいろな野菜を巻いてみよう♪
冷しゃぶにはどんな野菜を合わせていますか?レタス?水菜?冷しゃぶに合う野菜はそれだけではないんです。巻き巻きスタイルにすれば、意外な野菜の組合せに出会えちゃいます。
女性が好きなアボカドを巻いてみたり、大胆に大根おろしを巻いてみたり。。いろいろなバリエーションが広がりますね。お肉で野菜を巻くだけでなく、野菜でお肉を巻くのもおすすめです。きゅうりをピーラーで縦に薄切りにし、お肉を巻いていきます。いつもとはちょっと違った食感、見た目の一品が楽しめます♪
また、巻き巻きすることで野菜とお肉両方が一口で食べられ、子どもにも食べやすくておすすめです。野菜がちょっと苦手でも一緒に巻けば、子供も一層楽しんでいつもよりもたくさん食べてくれますよ。
お肉をしっとり柔らかく茹でるコツは?
冷しゃぶは茹でるだけのお手軽料理。でもただ茹でるだけとはいえ、時間が経つと固くなってしまったり、パサついたりということがありますよね。そんなお悩みを解消するポイントは3つ!
①お酒を入れる。
②沸騰させすぎない。
③自然に冷ます。
これらのポイントを押さえておくだけでもっとおいしく冷しゃぶを楽しむことができます。
早速作って、今年の暑い夏はおいしい冷しゃぶで乗り切りましょう!
(テキスト: 石倉 かおり)