毎日暑くて食欲がない…そんな時はツルっと食べられる冷製パスタはいかがでしょうか?
冷製パスタは、ちょっとしたコツをつかむだけでご家庭で簡単に作ることができるので、これからの季節のおうちごはんにぴったりです。
人気の定番レシピや火を使わないお手軽レシピ、おいしく作るコツなどをご紹介します。
おいしく作るコツ①
冷製パスタはパスタを茹でた後に氷水でよく冷やしますが、その時に水気をよく切ることが重要です!
水気をよく切らないとソースの味が薄まり、味がぼやけてしまいますのでしっかりと水分を切ってくださいね。
おいしく作るコツ②
ソースをかけるタイプの冷製パスタの場合、ソースをよく冷やしておくことで氷水で冷やしたパスタとの絡みがよくなります。時間があるときにソースを作っておき、冷蔵庫でよく冷やしておくとパスタを茹でてすぐに食べられて良いですね。
事前にソースを作る時間がない時は、パスタを茹でている間にソースを準備し氷水を張ったボウルなどで冷やすなど工夫をしてみてくださいね。
薬味をプラスしさっぱりと
食欲のなくなるこの季節にはさっぱりとしたものが食べたくなりますよね。
さっぱり味の冷製パスタには大葉、小ねぎ、カイワレ大根、バジルなどの薬味を載せるとさらに食べやすくなりますので、ぜひお試しください!
(テキスト: 西島 槙)