さまざまな食材との相性が良い!
通年通してどの家庭にもストックされているうどん。小麦粉と食塩、水から作られているシンプルな食材だからこそ、肉や魚はもちろん、いろいろな野菜とも相性バツグン!調味の仕方によってどんな味でも楽しめます♪
吉田のうどんや讃岐うどん、五島うどんや氷見うどんなど、全国的にうどんが有名な地域もたくさん!うどんが郷土の特産物や風土によって発展してきた証ですね♪
色々なアレンジを試してみよう♪
和だしで薬味をのせてシンプルに食べるのはもちろん、簡単にいろいろなアレンジをきかせて楽しめるうどん。
ストックしているサバ缶やツナ缶を使って短時間で調理もできたり、これからの季節は旬の夏野菜をたっぷり使っても◎
作り置きしている肉味噌やチャーシューを使って中華風アレンジはもちろん、鶏だしのスープでベトナムのフォー風も♪ トッピングも自由自在!納豆とアボカドをトッピングも意外ですが、簡単で美味しいうどんに♪
暑い中、毎日の食事がワンパターンになりがちな時にはうどんの簡単アレンジを試してみましょう!食欲がない時にも大助かりですよ~♪
(テキスト: 山本 和枝)